التـشحيم أو السمنة في طيور البادجي
تعتبر السمنة في الطيور بشكل عام وفي البادجي بشكل خاص , مرض غير عضوي أي ليس مميت أنما يؤثر على حركة ونشاط الطيور والاهم من ذلك انه يؤثر على انتـاجها , فأغلب الطيور التي تعاني من التشحيم لا تستطيع الانتاج .
لذلك علينا اولاً ان نتعلم الوقاية من التشحيم قبل التكلم في العلاج :
عدم الاكثار من صفار البيض
عدم تقديم الخبز و العيش المنقوع " بكثرة"
اطلاق الطيور في قفص كبير او متوسط الحجم كل فترة (أن كنت تربي تربية فردية)
تقديم الجزر المبروش أو الملفوف ( الـلهانة) مرة في الاسبوع
عدم تقديم البسكويت او المواد التي تحتوي على دهون ، و الكثير من المربي و الهواة لا يعرفون ماهي مضار السكريات الصناعية و الدهون على البادجي .
اولا : ما هو التشحيم او السمنة ؟؟
التشحيم هو مجموعة من الدهون المتراكمة في مكان ما في جسم الطائر
و يحدث ذلك نتيجة عدم توازن الاكل المقدم الى الطائر حيث ان هناك مجموعه من المربيين
يضعوا للطائر بعض الاكلات التي تحتوي على كمية عالية جداً من السكريات او النشويات
و في الغالب نكتشف التشحيم في منطقه الصدر اوالبطن اوبدايه الذيل .
ثانيا : الاسباب
التشحيم له اكثر من سبب من الممكن ان يكون حجم القفص صغير لا يناسب البادجي
فهناك بعض الحالات يضعوا الطيور في اقفاص الزيبرا(أقفاص صغيرة الحجم) مما يقلل من حركتهم و يقيد طيرانهم
و هناك بعض الحالات يجد طيوره لاتاكل اي شي غير الحبوب ومثلا يضع خلطه البيض
او نوع من انواع الفاكهه فيجدهم ياكلونها بشراهه فيضعها لهم كل يوم مما يزيد كمية الدهون في الجسم
او وضع نسب عاليه من بذور الفلارس فتصاب الطيور بالتشحيم
ثالثاً : كيفية تشخيص الطائر المشحم ؟؟
نمسك الطائر و ننظر الى منطقه البطن او الصدر اوبدايه الذيل
- في منطقة الذيل , من الاعلى نجد أنتفاخ في بداية الذيل ( وهي الاقل حدوثاً) .
- في منطقة الصدر , كذلك نجد إنتفاخ في هذه المنطقة بشكل غير معتاد مما يعني غالباً ان الطائر يعاني من السمنة , وكما في الصورة ادناه حيث نلاحظ انتفاخ في الصدر .
في منطقة البطن , نلاحظ وجود أنتفاخ لونه مائل الى الاصفر , كما في الصورة أدناه
ملاحظة : ليس ضرورياً ان تكون الثلاث مناطق فيها دهون , فمن الممكن ان يكون التشحيم في منطقة البطن فقط ( وهو الشائع) , والذي تصاب به غالباً الاناث لكثرة رقدوها على البيض وتقديم الطعام الذي يحتوي نسبة عالية من بروتين او دهون او سكريات .
في اغلب الاوقات يكون لون التشحيم مائل الى الاصفر و نستطيع ان نشاهده من الجلد
و تجد الطائرعنده خمول و قليل التغريد ولا يستطيع (غالباً) الذكر التلقيح
اذا كان مصاب بالتشحيم و عند الاناث من الممكن ان نجد احتباس للبيض بسبب هذا التشحيم
رابعا : كيفية علاج التشحيم ؟؟
نضع الطائر في غرفه واسعه او سلاكة (قفص) كبيرة و نباعد المجاثم حتى نجبر الى الطائر للطيران بأكبر مسافة ممكنه .
نطلق الطيور المصابة بالتشحيم (السمنة) في اقفاص كبيرة او غرفة بدون مروحة وتكون محكمة الفتحات , نجعل الطائر يطير على الاقل يومياً 20 دقيقة بصورة متقطعة و ليس متواصلة .
( أي بمعنى اذا وجدنا الطائر لا يطير او يتحرك نجبره على الطيران من خلال تحريكه بدون إفزاع الطائر , ولكن يجب الانتباه الى انه عند اجبار الطائر على الطيران نقوم بجعله يطير ويتحرك مستمراً لمدة دقيقة او اقل وجعله يرتاح فترة ومن ثم تكرار العملية الى ان يحقق وقت 20 - 30 دقيقة طيران كـ وقت كلي)
من الامور التي يجب وضعها للطيور المصابة بالتشحيم :
- وضع ملعقة طعام من خل التفاح على لتر ماء , وتبديله يومياً لمدة إسبوع , و إعادة الماء العادي لمدة 4 ايام ومن ثم تكرار خل التفاح .
- تقديم ( الدخن) فقط لا غير , ويفضل ان نقوم *بسهي الدخن على النار قليلاً قبل تقديمه للطائر , والغرض من ذلك هو التخلص من اي سعرات حرارية في الدخن .
(المقصود بـ سهي الدخن هو وضع الدخن في مقلاة وبدون زيت او اي مادة أخرى , ثم نضعه على نار خفيفه ونقلب به فترة قصيرة الى ان يكتسب الدخن لون اسمر خفيف ثم نرفع الدخن مباشرةً وننتظره يبرد وبعدها نقدمه للطائر المصاب بالتشحيم)
تعليقات: 0
إرسال تعليق