انتاج طيور البادجي من الألــف الى اليــاء

إنتاج البادجي من التـزاوج الى الانتاج


موضوع متـكامل عن إنـتاج طيور البـادجي من الالف الى اليـاء , سنشرح فيه بالخطوات إبتداءً من إختـيار الزوج الى مرحلة خروج الفراخ من العش .


أولا: إختيار الزوج 


ألوان الكير للبادجي غير البالغ (تشمل الذكور والإناث) بشكل عام

ألوان كير البادجي البالغ بعضها(للذكور والبعض الأخر للإناث)

للذكور البنفسجي الداكن ولازرق الداكن وفي بعض لاحيان البنفسجي الداكن , وفي الطيور غير البالغة يكون اما أزرق مائل للبياض او بنفسجي مائل للوردي , فعلينا ان نختار طيور بالغة .

للإناث الابيض الكامل والبني بجميع درجاته والابيض المتموج بالأزرق .




ثانيا: التجهيزات الازمة للإنتاج


1- القفص ويكون بمقاس مناسب لنوع وحجم الطير وانسب حجم لجميع الانواع من الأسترالي إلى الانكليزي هو مقاس 40سم طول و50سم عرض و40سم ارتفاع مثل هذا تقريبا لايهم الشكل يهم المقاس :


2- صندوق التفريخ(العش) المناسب وانسب صندوق لتفريخ البادجي كما في الصورة :

3- نشارة الخشب ((الخشنة)) لنضعها في عش للبادجي ليحصل على الدفء والراحه وعدم اصابة الفراخ بالكساح كما انه يمتص السوائل :



ثالثا: التغذية و التجهيز للإنتاج


اولا: نحتاج الى المواد والمستحضرات التالية لانها مهمة وسوف نشرح استخدامها بعد قليل :

ملتي فيت :




أو اومني فيت :





ومن لم يكن لديه فيمكنه استبدالهما ب فيدروب وفيتامين (أ+د) للاطفال من الصيدليه البشريه :



فيرتي فيت :





ثانيا : الأغذية الطبيعية وفوائدها للإنتاج 

1-  الجرجير :



مفيد جدا  في الخصوبة و منقي للدم ويحتوي على الكالسيوم ومنشط جنسي ((يتم وضعه بدل الفيرتي فيت اذا لم يتوفر)) ويحتوي فيتامين (ج و سي)

2- الجزر :

مفيد جدا منشط و مهدئ يحتوي فيتامين ( أ ) و يقي من السموم كما انه ينظف الامعاء 



3- عظمة الحبار :


مفيدة جدا للطيور وخاصة فترة التجهيز لوضع البيض و اطعام الفراخ و فترة التعويض بعد خروج الفراخ من العش فهي تفيد في تقوية الأظافر وتشذيب المنقار و تحتوي على الكالسيوم , كما انها تعمل على تجهيز الانثى .


4- البيض :


البيض مفيدا جدا فهو يحتوي على البروتينات بنسبة عالية و الاحماض الأمينية المتكفلة ببناء العضلات
وجود أهم الفيتامينات بالبيض مثل
فيتامين (أ) و فيتامين (ب) وفيتامين (هـ)
يحتوي صفار البيض على أعلى نسبة من الكالسيوم (لكن الاكثار من صفار البيض مضر للطيور)



5- الخس :

مفيد جدا فهو غنيّ بحمض الفوليك الذي يؤدي الى سهولة وضع البيض واتساع عنق الرحم وتمدد عضلات الحوض لطيور الزينة ككل لذلك هو مضاد لاحتباس البيض للطيور. ـ غنيّ بالألياف الغذائيّة المفيدة لعمل الأمعاء ـ يعمل كمهدّي ومسكّن للألم ـ يقاوم العطش والسُعال الجاف ـ  يهدّئ الأعصاب و يقي جسم الطائر من سرطان القولون وهو غنيّ بالفيتامينات وخاصة فيتامين (a ) و فيتامين(س) المضاد للأكسدة


6- الخبز ((يفضل الاسمر)):

هو مفيد جدا لطيورنا فترة اطعام الفراخ ويجب ان يكون الخبز اسمر وليس الابيض  الخبز (الأسمر) يحتوي على 44 مليغرام كالسيوم ومغنسيوم 170مليغرام وصوديوم160 مليغرام و ن الفسفور ((الماده المغذيه للعقل)) 470ملغيرام .



رابعاً : تجهيز الطيور للإنتاج :

 الأن سأعرض لكم كورسات التغذية لتجهيزهم لفترة لانتاج وتكون الى ان يبيضو وسأعرض كورس حضن البيض وكورس الفراخ حتى تجدون كورس جاهز لطيوركم

((اولا : كورس التجهيز للإنتاج))

 بعد ان وضعنا القفص المناسب والبياضه المناسبه وفرشناها بنشارة الخشب وبعد ان تعود الزوج على المكان ((يحتاجون فترة اسبوع بالكثير)) الان نضع لهم الكورس الغذائي التالي ومدته 4 اسابيع بالكثير اذا لم يبيضو استمر فيه حتى يضعوا البيض بالنسبة لعظمة الحبار تعلقها لهم طول فترة الكورس :

السبت

بيض بالبقسماط وتبشر معه جزر تضعه لهم في الفجر وترفعه الظهر وبعد الظهر تضع لهم في الماء اومني او ملتي فيت((تقدر تستبدلهم بـفيدروب)) وبعد المغرب نرفعه ونضع لهم الحبوب العاديه

الأحد

تضع لهم الجرجير والخس ونرفعها بعد ساعات قليلة , ونراعي غسل الخضار وتنقيعها في الماء الحار لكي تنظف من المواد السامه والكيميائية

الإثنين

تضع لهم البيض بالبقسماط ونضع في المياه فيرتي فيت وإن لم يتوفر فالجزر المبشور عالبيض يقوم بالوظيفه في التنشيط الجنسي

الثلاثاء

تضع لهم سلطة الخضار جزر+خس+جرجير+فجل نقطعهم جميها ونضعهم في المأكل ونرفعها منهم بعد ثلاث ساعات ((الأفضل تجوعهم قبل وضعها)) وضع زيت زيتون في الماء للوقاية من الإسهال الذي قد تسببه الخضار 

الأربعاء

نضع لهم خبز أسمر مع الحليب الدافئ ونرفع الخلطه بعد 3 ساعات ((يفضل التجويع قبل وضعها))
ونضع في الماء فيرتي فيت ((هنا لاتستبدله بجزر اذا لم يتوفر لا تضع شيء اخر)) ليشربو اكبر كميه ممكنه


هنا انتهينا من كورس التجهيز للإنتاج وبالنسبة خصوصا لعظمة الحبار اذا رأيت الطيور تكثر منها أرفعها من عندهم في الاسبوع الثالث من الكورس لانهم اذا اكثرو ستصبح قشرة البيض سميكة ولايستطيع الفرخ الخروج منها ويموت بالداخل ويفضل بالنسبهة للخميس والجمعة فترة راحة .



خامساً: تغذية الطيور فترة التحضين :


السبت

خلطة العسل بالحبوب لتعويض الانثى لانها تعبت من الرقود وتحتاج الى طاقة , وتوجد فيديوهات لعمل خلطة العسل والحبوب للطيور على اليوتيوب .


الأحد

نضع خلطة البيض بالبقسمط , وهذا موضوع طريقة عمل البيض بالبقسماط اضغط على الموضوع للقراءة .


الإثنين

نضع عظمة الحبار ونضع بالماء اومني او ملتي فيت او فيدروب لترسيب الكالسيوم بالعظام ((يفضل التعطيش لساعتين)) .


الثلاثاء

سلطة الخضار ((جزر+جرجير+خس+فجل)) وفي الماء زيت زيتون بمقدار 4 نقط لكل 50مل من الماء .


الأربعاء

البيض بالقسماط ويرفع بعد 6 ساعات لتجنب ضرره على الطيور لان البيض يفسد خلال ساعات .

سادسا: كورس اطعام الفراخ :


بعد ان فقس البيض تخرج الفراخ وهنا نبدأ بكورس التفريخ لان التغذية مهمة جداً للفراخ للحفاظ عل صحتهم 

الأسبوع الأول

لأن عمر الفرخ يوم واحد يحتاج الى الغذاء لانضع  اي فيتامين بالماء لأنه لايتحمل نضع لهم طول هذا الأسبوع خلطة البيض بالقسماط , ونحرص على هرس الخلطة جيداً لكي يسهل هضمها على الزوج والفراخ , ويمكن إضافة حليب اطفال فوق الخلطة لكن بكمية قليلة .


الأسبوع الثاني

فى الاسبوع الثاني يتم السير على نفس النهج  في وضع البيض المسلوق بالبقسماط مع إضافة  القمح المنقوع والخبز المبلل بالماء ونبدأ فى وضع الخضروات الطازجة كالجرجير او خضروات أخرى (3 مرات في الاسبوع) بعد غسيلها جيدا ويمكن ان نستخدم الاملاح المعدنية فى الماء وذلك لتقوية منبت الريش بالنسبة للطائر وذلك لمدة ثلاث ايام على التوالي


الأسبوع الثالث

لا يختلف النظام الغذائي في الاسبوع الثالث عن الاسبوع الثاني من ناحية الطعام المقدم للطائر وطبعا عندما نقول للطائر فنحن نقصد لأبويه ويبدأ الفرخ في هذه المرحلة باستكشاف الجو خارج العش ونقوم فى هذه المرحلة بوضع فيتامين فيدروب في الماء وذلك لانه مفيد جدا للطائر فى هذه المرحلة فهو يغذي الجسم بهذه المجموعة القوية من الفيتامينات اللازمة لجسم الفرخ فى هذه المرحلة


الأسبوع الرابع

في هذا الاسبوع يكون ريش الطائر قارب على الاكتمال ويحتاج الى زيادة مرات وضع الخضروات لانها تعطي للريش شكلا جميلا مع الاستمرار فى وضع البيض والبقسماط والقمح المنقوع وزيادة عدد مرات الخبز المبلل لأنه يكون سهل للفرخ ان حاول الاكل بمفرده وفي هذا الاسبوع نقوم بوضع نوعين من الفيتامينات ملتي فيت و اومني فيت ((هنا لايمكن استبدالهما بيفدروب)) وذلك لأن الذكر والانثى يقومان في هذه الفترة باعداد انفسهم لبناء العش التالي وهذه الفيتامينات تمنح الخصوبة للذكر وتعمل على عدم حدوث ظاهرة كبس البيض كما انها مفيدة للفرخ

الأسبوع الخامس

في نهاية هذا الاسبوع يكون الفرخ قد فُـطم وخرج من عشه غالباً , ويكون نظامه الغذائي الحبوب والطعام اللين كالبيض بقسماط والحنطة المنقوعة والخبز المنقوع .



الى هنا نكون قد انهينا دورة إنـتاج البادجي من مرحلة التجهيز الى خروج الفراخ من العش و تجهيز الزوج لعشهم من جديد للانتاج الثاني :)
Muthana
كاتب المقالة
كاتب ومحرر اخبار اعمل في موقع طيور البادجي .

جديد قسم :

إرسال تعليق